意外と知らない?Googleアナリティクスのアカウントを削除する方法
プロジェクトや組織の再編などによりGoogleアナリティクスのアカウントの管理も変わることがあります。その際に不要となったアカウントの削除を実行すると思いますが、正しい手順で行わないと本来消さないアカウントを消してしまうなど、トラブルが発生します。
本記事ではGoogleアナリティクスのアカウントを削除する方法をわかりやすく説明します。
【重要】Googleアナリティクスは2023年7月1日に旧バージョン(Universal Analytics)がデータ処理を終了し、現在はGA4(Googleアナリティクス4)に完全移行しています。GA4では、本記事で解説している旧バージョン特有の「ビュー」の概念が廃止され、代わりに「データストリーム」という単位でサイト・アプリを管理します。以下の「プロパティ」「ビュー」を使った説明は旧Universal Analyticsの仕様を基にしており、GA4では画面構成が異なりますが、アカウントを削除するとその下位にあるプロパティ・データストリームもすべて削除されるという基本の考え方は共通しています。GA4での最新の操作手順は、Googleアナリティクスヘルプセンターでご確認ください。
(参考)Googleアナリティクスのアカウント削除とは(旧Universal Analytics)
Googleアナリティクスのアカウント削除では、アカウントそのものを削除します。ごく当たり前なことですが、旧Universal AnalyticsではGoogleアナリティクスにはアカウント以外にもプロパティやビューの削除も可能でした。
アナリティクスのアカウントは階層的になっておりプロパティやビューの削除をしてもアカウントは残った状態でした。逆に言うとアカウントを削除すればプロパティもビューも消えてしまうため、何を削除したいのかはっきりさせて、その方法を覚えることが大切でした。(GA4では「ビュー」の代わりに「データストリーム」単位で管理されます。)
(参考)Googleアナリティクスのアカウントを削除するとどうなるの?
旧Universal AnalyticsのGoogleアナリティクスのアカウントを削除すると、以下のことが起こりました。
・プロパティやビューも消える
・メールの通知がある
・アカウントは一時的にゴミ箱に保管される
前述のとおり、Googleアナリティクスのアカウントを削除すると、プロパティやビューも消えます。プロパティとはアカウントの下層にあたり、分析したいサイトを登録していく層です。
また、ひとつのGoogleアナリティクスのアカウントについて複数のサイトを登録して管理できます。プロパティの下層にあるのがビューであり、データをさまざまな切り口から見るために作成するものでした。
また、アカウントを削除するとメールの通知が来ます。そして、削除したアカウントは一時的にゴミ箱に保管されます。ゴミ箱はアナリティクスの管理画面にログイン後、「管理」「アカウント設定」と進み削除すると、「ゴミ箱に移動」が表示されました。クリックすると、削除したアカウントが表示される仕組みでした。
(参考)Googleアナリティクスのアカウントを削除する前にすること
Googleアナリティクスのアカウントを削除する前にしておきたいことがあります。それは編集権限の所有です。編集権限がないとアカウントは削除できません。編集権限はユーザー管理の権限をもっている人、もしくはそのログイン情報をもっている人しか与えられていません。
ですので、編集権限がない場合は、管理者に相談して権限を付与してもらいましょう。また、基本的に編集権限はアカウントレベルで付与してもらってください。プロパティやビューレベルの編集権限だけではアカウントの削除ができません。
(参考)Googleアナリティクスのアカウントの削除手順
以下は旧Universal Analyticsの場合の手順です。GA4では画面構成が異なりますので、最新の手順はGoogle公式ヘルプをご確認ください。
1.Googleアナリティクスにログイン
2.メニューから「管理」を選択
3.アカウント列で削除したいアカウントを選択
4.「アカウント設定」と進む
5.移動した画面で「ゴミ箱に移動」を選択
以上の5つの手順でアカウントの削除は完了です。
共有アカウントの削除方法
基本的にGoogleアナリティクスのアカウント削除は完了します、しかし、閲覧や編集権限をもつユーザー、つまり共有アカウントを削除したい場合もあるでしょう。そのときは、アナリティクスを閲覧できるメンバーから特定のユーザーの権限を削除すれば大丈夫です。
35日以内であれば復元可能
一旦削除したアカウントであっても旧Universal Analyticsでは35日以内であればゴミ箱にデータが残っていました。復元したいときは削除から35日以内にアクセスして戻しましょう。
Googleアナリティクスのアカウント削除で注意したいこと
Googleアナリティクスのアカウントの削除時には注意したいことがあります。まずはアカウントを間違えて消してしまうことです。削除後も一定期間内であれば復元が可能な場合がありますが、GA4での復元可能期間などの仕様は公式ヘルプで最新情報を確認してください。
期間を過ぎるとアカウントの復元は不可能になります。仮に重要なアカウントを削除して復元できなければ、アクセスデータがすべて消えてしまってトラブルになります。削除するアカウントの間違いは一番避けたいポイントです。十分に注意して操作してください。
また、GA4ではサイトに設置するタグ(Googleタグマネージャーなど)の削除も忘れないようにしましょう。不要なタグが残ると不要なファイルのリソースも増えてしまいます。
そうなるとサイトのファイルサイズが増えてしまい、ページ読み込みが遅くなるなどユーザビリティの低下につながります。なお、共有アカウントの削除の場合はサイトが残ると思いますので、タグの削除は不要です。
Googleアナリティクスのアカウント削除は慎重に!
Googleアナリティクス(GA4)のアカウント削除は基本的な流れ自体は本記事で紹介したようにシンプルですが、削除するアカウントを間違えるとトラブルにつながるため、注意して操作してください。
また、場合により編集権限が必要なこともありますので、事前に管理者と相談して権限を付与してもらいましょう。
関連する記事